Как писать вкусные кулинарные рецепты?

По сравнению с другими видами текстов, описание приготовления блюд сложно писать. По крайней мере, если вы делаете рерайт. Нужно приложить максимум усилий, чтобы статья была уникальной. Проще дела обстоят если вы по собственному опыту рассказываете, как сварить или зажарить мясо. Но теоретически и физически вы не можете сами приготовить все, поэтому будем учиться писать кулинарные рецепты правильно.

В чем сложность написания

Буду реалистом и скажу, что практически все описания приготовления блюд – это рерайт статей. Автор находит исходник и по нему перерабатывает текст, что-то добавляя, а где-то убирая пропорции ингредиентов.

Как я уже сказал — писать рерайт кулинарных рецептов очень сложно. Поэтому делая текст уникальным, копирайтеры могут исказить процесс приготовления блюда так, что по описанию вы не сможете ничего сделать.

писать кулинарные рецепты
Как уникальный контент позволяет продвигать сайты?

Встречались в сети полностью абсурдные кулинарные рецепты, в которых нужно было на 1 кг, мяса для приготовления шашлыка, взять 1000 грамм соли. Понятно, что автор писал кулинарный рецепт, и чтобы в программе по проверке уникальности эта цифра не определялась, добавлял ноль. Или просто второпях переделывал статью, ничего не получалось и он в итоге обрадовался высокой уникальности, забыв о неправдоподобности изложенного.

Могут быть и ненамеренные ошибки. Но если в рецепте явно просвечивается изложение, при котором изменено не только количество соли, но и других ингредиентов – это рерайт. Причем не будучи докой в кулинарии, вы можете и не заметить ошибки, приняв красиво оформленную статью, за уникальный рецепт.

Незнание правил написания кулинарных рецептов приводит к различным форс-мажорным ситуациям. Если вы ничего не понимаете в приготовлении еды, лучше и не браться за написание рецептов и заранее ознакомиться с правилами.

Запишись на бесплатные курсы для авторов.
bez-imeni-1

И в мыслях не желая халтурить, вы можете запросто наткнуться на недостоверную информацию и по ней сделать рерайт статьи. Представляете, что получится у читателя, если он решит приготовить блюдо? Если и писать кулинарные рецепты, то найдите хороший исходник.

Написание кулинарных рецептов я сравниваю с медицинской тематикой. Одно неправильное слово – пациент будет загублен. Хотя вы и не манипулируете человеческим здоровьем как, например, в описании лекарств, но все же можете быть организатором несварения у человека, приготовившего блюдо по вашим советам.

Поэтому прежде чем начинать писать кулинарный рецепт, необходимо заручиться собственным пониманием дела. Не лезьте делать рерайт, не понимая различия в мясных продуктах и особенно в приправах.

С чего нужно начинать писать кулинарные рецепты

Вначале необходимо собрать максимум информации. Причем это должна быть не только какая-нибудь статья. Лучше, чтобы это было полное описание с картинками. Проверять правильность рецепта нужно как минимум по трем источникам. И лучше, если хотя бы один будет из известных кулинарных сайтов.

Прочитываем сначала самый подробный рецепт, затем другие источники. Сопоставляем информацию, и если нет сильных расхождений, то берем на заметку все три исходника. При прочтении у вас в голове должно сложиться понимание приготовления. Приступаем к написанию уникального кулинарного рецепта.

Пишем вступление. В разных вариантах начало может отличаться. Можно рассказать кратко. Где и в какие года впервые его приготовили, и в каком виде одно дошло до наших времен.

На заметку. Начало самое важно в кулинарных рецептах. Я советую, цеплять читателя «пустив у него слюну». В первом абзаце, например, о шашлыке, в красках опишите как вызывающе пахнет готовое блюдо и заострите внимание на том, как манит золотистая корочка, в свете ярких огоньков костра и ночного неба.

Вторым пунктом приступаем к составлению ингредиентов. Это самая сложная часть, потому что в сети есть тысячи рецептов и вам нужно выделить ваш как уникальный. Переставляйте местами ингредиенты. Добавляйте к цифрам слова.

писать кулинарные рецепты
Четыре признака полезного контента.

Для примера возьму ингредиенты того же шашлыка. Допустим, у вас такой исходник:

  • 2 кг мяса;
  • 200 гр лука репчатого;
  • 100 грамм соли;
  • 300 грамм майонеза.

Чтобы сделать уникальным описание, я предлагаю следующий вариант.

  • Для приготовления большой порции на компанию из 5 человек, понадобится 2 кг свежего мяса;
  • Репчатый лук сделает нарезку мягче и придаст пикантного запаха, достаточно 200 грамм;
  • Для засолки такой порции понадобится 100 грамм соли;
  • Замариновать можно в 300 граммах майонеза или кетчупа (по вкусу).

Вот примерно так. Только не делайте рерайт ингредиентов, я взял количество из головы.

Третьим пунктом идет кульминация представления. Необходимо во всех красках рассказать, как готовится блюдо. Здесь можно дать волю фантазии. Пишите все: каким нежным будет мясо после маринада; как правильно насаживать куски на шампур, чтобы они не подгорели, не забудьте описать неповторимый запах корицы с чесноком. В общем, можно говорить обо всем, чтобы у читателя текла слюна.

Пишите все достоверно. Если есть личный опыт, расскажите, что может повлечь за собой большое количество перца в блюде. Как сказывается открытый огонь на приготовлении. Описание приготовления должно быть красочным, а не безликим.

В заключение напишите в кулинарном рецепте, как можно подавать блюдо, с чем его можно употреблять, с какими напитками. Опишите оригинальную сервировку загородного стола под шашлык. В общем, проявляйте фантазию.

И наконец, завершение. Можно банально написать приятного аппетита. Но если вы хотите угодить заказчику, есть вариант красиво закончить писать кулинарный рецепт. Но для этого нужно будет найти дополнительную информацию. Не буду подробно расписывать способ, приведу пример.

Шашлык – это одно из старейших блюд. Его приготовление — это настоящее искусство совершенствующаяся с годами. В древних писаниях «Викингов» есть выдержка – что мясо принято подавать к столу с «сырцой». Таким образом, подчеркивается особый вкус блюда.

Это полная импровизация. Ни о каких Викингах я не знаю. Просто это пример, но я думаю он будет понятен?

В каком ключе пишутся рецепты

Здесь нет особых регламентов. Писать кулинарные рецепты можно в свободном стиле. Только чтобы повествование было понятно читателю. От третьего или от первого лица – неважно. Если работаете на заказ, то клиент выскажет свое пожелание. Если нет, то можно написать «бриф» копирайтера и задать дополнительные вопросы.

По делу я выделю два направления:

  • Рекомендательный. Пишется он примерно так: вначале приготовьте мясо, замариновав его в майонезе;
  • Утвердительный. Вначале приготавливается мясо. Маринуем его в майонезе и чесночной пасте.

Выбираете то что вам по душе и как проще будет вам писать кулинарный рецепт. Только если наметили один стиль, поддерживайте его. Есть еще и третий вариант. Вы рассказываете, как готовите сами. По примеру передачи Юлии Высоцкой на НТВ. Но так обычно пишут блоггеры, но может попросить и заказчик.

писать кулинарные рецепты
Где взять контент для сайта?

Ну и напоследок немного о структуре. Она может быть разной, не меняется только вступление. Оно всегда идет первым. Выше я сказал, как можно зацепить читателя. Добавить можно только то, что вы, как и при написании текстов других тематик, должны уложиться в минимум.

Вторым пунктом всегда идут ингредиенты. Можно иногда сделать отступление и после вводного абзаца, написать еще несколько слов из истории приготовления блюда или что-то еще. Но это на ваше усмотрение, если пишете кулинарные рецепты для себя или же если попросил заказчик.

Совет. Помните, что если читатель ищет запрос «как приготовить шашлык», то ему, скорее всего, неинтересно в какой стране его первым начали готовить.

После ингредиентов идет пошаговое руководство по приготовлению. Здесь должны описываться четкие действия. Помните, что нужно говорить только правду и ничего кроме правды. Чтобы после вашего описания не получилось вместо шашлыка, запеканка.

Ну и в конце можно привлечь читателя дополнительной информацией, но это как говорится – «если повезет». Можно сделать дополнительный абзац с рекомендациями или рассказать об оригинальных приправах к шашлыку. Здесь главное правильно сделать заголовок и вывести несколько оригинальных идей, после которых пользователь приготовит вкуснейшее блюдо и поделится кулинарным рецептом со знакомыми.

 

 

 

Комментарии 9

  • О ДА)
    в таком вкусном деле использовать тупо синонимы это минимут причинит людям расстройство желудка))
    К такому сложному делу надо подходить с максимальной ответственностью и осторожностью))

  • По поводу некачественного рерайта могу сказать это просто вредительство какое-то. Не то чтобы я люблю готовить, но в семье у меня это получается лучше всего. Иногда экспериментирую, и пробую новые рецепты. Часто нарываюсь на ужасные переписки. если вовремя не удается распознать некачественный рецепт, то блюдо гарантированно испорчено. На сайте где размещается такое «Г» я конечно уже не возвращаюсь.

  • Вот, кстати, по поводу этой фразы: могу сказать на основании своего собственного опыт профессионального копирайтера, что глубокий рерайтинг статьи (не замена слов и окончаний, а полное переписывание текста) — это не менее, а подчас и более трудное дело, что написание уникальной статьи. Ведь нужно, во-первых, фактически написать уникальную статью (!), а во-вторых, полностью сохранить смысл исходника! Это очень непросто при качественном рерайтинге.

    Кулинария — вообще большая тема. Помню свой первый текст на эту тему: приготовление гречневой каши в микроволновке)) Я выставил эту статью на одной из бирж, где ее махом купили.

    Андрей, хочу дополнить Вашу статью (очень информативную) своим выводом: писать тексты по любой теме (не только по кулинарии), нужно только в том случае, если тема вам знакома, либо вы в ней предварительно разобрались. По себе скажу, что для меня самая сложная тема — медицина. К ней я отношусь очень осторожно и с огромной ответственностью.

  • Я вообще на медицинску тему не пишу статьи. Она очень сложна для меня.

  • По мне, рецепт должен показать повару-любителю, как просто из обычных и доступных продуктов приготовить либо интересное, либо всем знакомое блюдо. И, конечно же, рецепт должен содержать видеоролик, наглядно демонстрирующий результат, чтобы захотелось его приготовить.

  • Это точно, писать кулинарные рецепты довольно сложно, размахнуться негде, нужно ведь ингредиенты не потерять, сохранить рецептуру да еще уникальность соблюсти. Видео и картинки, как пишет Алексей, это хорошо, но в уникальности нет их веса, а копирайтеру она очень важна. Ох как трудно порой уложиться в заказанные рамки объема вместе с синонимами и эпитетами. А медицинская тематика с моей точки зрения — просто клад! Пишу и неплохо получается. Не сочтите за хвастовство.

  • Татьяна вам можно позавидовать. Владеете прибыльной темой. Не все копирайтеры могут писать на медицинскую тему.

  • Здравствуйте. Я нигде не могу найти ответ на такой вопрос. Насколько сейчас актуально полное вхождение заголовка статьи Н1 в сам текст, особенно в кулинарных рецептах. и не будет ли то считаться переоптимизацией? Заранее спаибо

  • Мила, здравствуйте. По этому поводу много споров ходит. Никто не может точно на это ответить, но все же вэб-мастера советуют включать ключевые слова в заголовок. Но нужно смотреть по ситуации, бывают такие ключи, которые невозможно в прямом виде вписать. В таком случае разбавляют вхождение другими словами. По себе скажу, вот я несколько статей на сайте затачивал под ключевые запросы, вписывал ключи в заголовок, и не скажу что они высоко поднимаются в поиске. Насчет переоптимизации. Проверяйте статью по Адвего на сематическом анализе вместе с заголовком. Старайтесь не превышать 7%. Некоторые говорят что 9% допустимо. Но не выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.